Весенняя зелень — самостоятельно выращенные витаминные бомбы

«Зерна и семена можно проращивать весь год, однако в конце зимы и ранней весной их особенно актуально проращивать из-за энергетического состава. Проращенные ростки, зерна, горох и мелкая фасоль — это настоящие витаминные бомбы, в которых концентрируются биологически активные вещества», — рассказывает Илзе Липска, хозяйка фермы Absolūts ēd.

FOTO: Shutterstock.com

Нужно покупать именно предназначенные для проращивания семена — они не должны быть обработаны химическими веществами или протравленными

Микрозелень и ростки очень ценные и намного лучше фруктов и овощей прошлого сезона, которые продаются в магазинах. К тому же для проращивания первых всходов хватает совсем немного света. Семенам, чтобы начать процесс роста, не нужен свет. Первый слабый росток пробьется в темноте и тепле, например, за дверцей кухонного шкафчика. Если хочется вырастить более длинный росток, то уже понадобится свет.

Нужно покупать именно предназначенные для проращивания семена — они не должны быть обработаны химическими веществами или протравленными. Ростки, которые едят со всем зерном, в земле не проращивают. Их споласкивают в теплой воде и кладут на чистую марлю, в баночку или на специальные подносы для выращивания. Мелким семенам достаточно нескольких часов, чтобы появилась первая зелень, а крупному турецкому горошку понадобятся по крайней мере сутки.

 

В один прием проращивают такое количество семян или зерна, которые можно использовать в течение двух-трех дней.

 

Если зерно хочется выращивать в земле и есть первые листочки, то достаточно 2-3 см земли и не закапывать горошины слишком глубоко. Семена можно положить прямо на землю.

 

Кресс-салат

Если хочешь есть свежие ростки каждый день, посей кресс-салат. В пищу употребляется, как только появились первые нежные листочки. Кресс-салат содержит витамины C, B и K и β-каротин, а также кальций, фосфор и даже железо, калий, магний и соединение серы фенилизотиоцианат, который и придает этой пряности специфический горький и пряный вкус. Он обладает антибактериальным воздействием, улучшает аппетит, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет.

 

Ростки и всходы

Через четыре-пять дней после начала прорастания можно будет есть ростки пажитника и редиса. Сыпь по паре чайных ложек на утренний бутерброд или в салаты.

Легко проращиваемый и отличный источник белков, фолиевой кислоты и витамина C — маш (бобы мунг), или китайская фасоль. Особенно их рекомендуют есть, если в пищу употребляется мало мяса.

Хрустящими и свежими в это время прорастают также ростки гороха и чечевицы, которые и съедобны, и выглядят декоративно и по-весеннему. Отщипывай по ростку и ешь.

Семена люцерны и подсолнуха прорастают в течение недели.

Реклама
Реклама

Пшеничные и ржаные ростки — обычно за два-три дня.

 

Перья лука и чеснок

Вспомни о легко выращиваемых, вкусных, свежих зеленых перьях лука! Правда, не всегда из купленных в магазине луковиц удается вырастить ростки жизни, поэтому покупай лук на рынке, где он не обработан средствами от прорастания. Покупая в магазине, посмотри, чтобы луковицы не были мягкими и слишком большими, чтобы спрятанный в них росток мог выбраться наружу. Чем меньше будет лук, тем меньше будут и сами перышки. Поставь лук в стакан с водой или посади в мягкий субстрат. В субстрате можно выращивать также чеснок, который к весне начал прорастать. Нежные ростки можно жарить, класть на хлеб или вмешивать в салат.

 

Пшеничные ростки

Пшеничные ростки — нежные, зеленые молодые побеги пшеницы, из которых выжимают сок. 30 мл свежевыжатого сока из пшеничных ростков равны по пищевой ценности 1 кг зеленых листовых овощей. В пшеничных ростках витамина C больше, чем в апельсинах, а витамина А в два раза больше, чем в моркови.

 

Чтобы вырастить пшеничные ростки, потребуется 10-12 дней, температура — примерно от +18 до +24 градусов и достаточно солнечного света. Пробившиеся ростки, которых вначале будет не так много, можно смешать в блендере с водой и употреблять по 1-2 столовых ложки с коктейлями или другими соками. Сразу выпивать большее количество такого витаминного концентрата не рекомендуют, потому что для организма это может быть шоком. В чистом виде эта зелень в нашем организме не перерабатывается, поэтому ее нельзя есть как салат.

Возможно, свежей зеленью покормится и твой кот.