Более ранний отход ко сну подросткам выспаться не помогает, а недостаток сна является причиной депрессии

«Иди раньше спать, тогда выспишься», — говорят взрослые, когда подросток с утра не может встать с кровати. И ошибаются! Этот принцип работает с другими возрастными группами, но не в то время, когда бушуют пубертатные гормоны.

FOTO: Pexels.com

Чтобы с утра помочь уровню мелатонина быстрее уменьшиться, поднявшись, надо сразу раздвинуть занавески или, если на улице темно, включить свет

Педиатр — специалист по сну Марта Целминя поясняет: вместе с другими переменами у подростков отличается также выделение мелатонина (гормона сна). Этот гормон начинает вырабатываться вечером, когда начинает темнеть, а в течение дня очень низкий. У взрослых уровень мелатонина начинает расти после 20-21; самый высокий он около 3-4 ночи, когда у человека самый глубокий сон. В организме подростка мелатонин начинает вырабатываться позже, чем у взрослых, и уменьшаться начинает позже, а именно — в первой половине дня. Это означает, что сон приходит позже и — закономерно — вставать хочется позднее, потому что уровень мелатонина не уменьшается так рано, как у взрослых. Несомненно, что в XXI веке на режим покоя влияет и социальная коммуникация в интернете, гаджеты и то, что родители больше особо не указывают, когда ребенку ложиться спать.

Чтобы с утра помочь уровню мелатонина быстрее уменьшиться, поднявшись, надо сразу раздвинуть занавески или, если на улице темно, включить свет.

 

Хотя данные показывают, что перенос времени начала учебы на более позднее утро, возможно, существенно улучшил бы усвоение учебных предметов и в долгосрочной перспективе — также знания молодежи, экономические и бытовые аспекты в настоящее время все же получают перевес над аргументами, как было бы лучше для школьников.

 

Школьные уроки должны начинаться позже

Означает ли это, что школа фактически должна начинаться позже — когда подросток естественным образом проснулся и бодр, чтобы учиться? Есть эксперимент с одной британской школой, в которой показатель успеваемости по сравнению с другими школами был ниже среднего уровня. В школе уроки начинались в 8:50. В следующем году начало уроков перенесли на 10 часов, и успеваемость существенно улучшилась! На втором году школьная успеваемость продолжала расти, а еще через год начало уроков снова перенесли на 8:50. Результат? Успеваемость воспитанников быстро ухудшилась! Корреляция опозданий была такой же — с более поздним началом школы опозданий было меньше, и наоборот.

Хотя данные показывают, что перенос времени начала учебы на более позднее утро, возможно, существенно улучшил бы усвоение учебных предметов и в долгосрочной перспективе — также знания молодежи, экономические и бытовые аспекты в настоящее время все же получают перевес над аргументами, как было бы лучше для школьников.

 

Взаимосвязь проблем сна с большими рисками депрессии

Реклама
Реклама

Все больше новых исследований о сне подростков свидетельствуют, что сон в этом возрасте важен для душевного здоровья как сейчас, так и в будущем, сообщает сайт www.bbc.com.

 

Серьезный недостаток сна или невылеченные нарушения сна являются одним из наиболее часто встречающихся симптомов депрессии среди подростков. В конце концов, каким бы усталым вы себя ни чувствовали, если вы травмированы сомнениями или тревогами, это трудно отбросить. Это относится также ко взрослым, и 92 % людей с депрессией жалуются на трудности сна.

Возможно, менее интуитивно то, что некоторые проблемы со сном могут начинаться до депрессии, увеличивая риск проблем психического здоровья в будущем. Значит ли это, что сон подросткам надо воспринимать более серьезно? И может ли это снизить риск депрессии позже?

 

В опубликованном в 2020 году исследовании психолог Сассекского университета Фейт Орхард изучала привычки сна молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Те дети, которые в возрасте 15 лет сталкивались с проблемами сна, но у которых еще не было признаков депрессии, в возрасте 17, 21 или 24 лет уже отправились к врачу с признаками депрессии или тревоги.

У взрослых проблемы сна тоже могут быть первым сигналом депрессии. Если у человека были проблемы со сном, его риск пострадать от депрессии в дальнейшей жизни удваивается.