Не хочу, чтобы ребенок учился в маске! Решение — домашнее обучение

С возобновлением очного обучения ученикам 1–4-х классов нужно будет посещать уроки в масках. Часть родителей таким решением правительства неудовлетворены, считая, что ребенок в маске учиться не сможет, это будет вредить его здоровью и способности осваивать учебный материал. Альтернативой очному посещению школы является домашнее обучение. В связи с продолжением пандемии Covid-19 упрощен порядок, в котором можно подать заявку на домашнее обучение своего ребенка.

FOTO: Shutterstock.com

Принимая решение в пользу домашнего обучения, родители должны понимать, каковы их собственные знания по учебным предметам, которые нужно освоить ребенку

Чтобы начать получение образования в семье, ребенок должен быть зарегистрирован в учебном заведении. Также родителям необходимо договориться со школой о том, как будут оцениваться учебные достижения учащегося. Это, например, может быть очное посещение школы и контакт с учителем раз в один или два месяца. Главное отличие домашнего обучения от остальных форм состоит в том, что его обеспечивает не школа, а родители.

Заместитель директора Департамента по надзору Государственной службы качества образования Максим Платонов рассказывает, что были внесены изменения в распоряжение Кабинета министров № 655 «Об объявлении чрезвычайной ситуации», которые определяют до окончания чрезвычайной ситуации при оформлении ребенку образования в семье, или домашнего обучения, не применять требование предоставлять справку от врача или заключение психолога: «5.18.1. Организуя освоение учебного содержания, предусмотренного частью образовательной программы первого этапа основного образования, в семье в соответствии с правилами Кабинета министров от 13 октября 2015 года № 591 «Порядок приема обучаемых лиц в программы общего образования, специальные образовательные учреждения и специальные группы дошкольного образования и отчисления из них, а также перевода в следующий класс», до окончания чрезвычайной ситуации не применять установленное подпунктом 22.1 настоящих правил требование предоставить справку от врача или заключение психолога».

 

Таким образом, для тех, кто желает кратковременно обучать своих детей в семье, оформление документов значительно облегчено. То есть при оформлении документов на домашнее дошкольное обучение необходимо только заявление родителей. Справка от врача и заключение психолога были и после чрезвычайной ситуации будут необходимы в 1-6-м классах.

 

Домашнее обучение — для высокомотивированных родителей

При домашнем обучении большая часть ответственности за образование ребенка лежит именно на плечах родителей. В домашнем обучении очень важно, чтобы была высокая мотивация учиться как у родителей, так и у ребенка. Если мотивации нет и домашнее обучение выбирается как более легкий путь в жизни, чтобы свои будни не приходилось подчинять школьному распорядку, вряд ли оно будет правильным выбором.

Если родители выбирают домашнее обучение, должно быть совершенно ясное видение, как они будут учить каждый учебный предмет и какой будет повседневная жизнь семьи, еще до начала домашнего обучения. «На мой взгляд, одна из высших целей домашнего обучения — получать радость от учебы. Прекрасно, если это удается. Однако если мама становится сердитой учительницей, которая всех гоняет, то, вероятнее всего, это того не стоит.», — рассуждает психолог.

Если родители выбирают домашнее обучение, должно быть совершенно ясное видение, как они будут учить каждый учебный предмет и какой будет повседневная жизнь семьи, еще до начала домашнего обучения.

Важно, как школа сотрудничает с семьей и руководит процессом домашнего обучения. Как рассказывает психолог, у родителей сотрудничество со школой происходит, но обычно оно не очень тесное, поэтому родителям самим важно следить за развитием своих детей. Поскольку первое самое большое испытание для ребенка — диагностирующие работы 3-го класса, теоретически существует возможность, что семья только в середине 3-го класса осознает реальную ситуацию со знаниями ребенка. Чтобы ситуация с учебой не стала запущенной, за ней нужно следить все время. Принимая решение в пользу домашнего обучения, родители должны осознавать, каковы их собственные знания по учебным предметам, которые нужно освоить ребенку.

 

Реклама
Реклама

Является ли домашнее обучение решением, если у ребенка трудности в школе?

«В случае проблем ресурсы скорее следует искать в уже существующей учебной среде — обязательно надо говорить с педагогом и персоналом поддержки школы, чтобы выяснить, что взрослые в этом случае могут улучшить, чтобы ребенок из этой ситуации вышел уже более зрелым. Бегство от проблем с быстрым, вроде бы соответствующим решением тоже может не пойти на пользу», — тщательно обдумав ситуацию, советует психолог Дайна Журило.

 

Ребенок — интроверт. Будет ли домашнее обучение лучшим решением?

Специалист подчеркивает, что каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Она отмечает, что существует вероятность, что самые тревожные, интровертные дети при домашнем обучении могут чувствовать себя лучше, чем в школе, однако указывает, что его нельзя принять как решение для всех таких детей. «Дети, которые более направлены в себя, не всегда проявляют эмоции внешне. Возможно, им не настолько нужна дружба в паре или в группе интеграции, но такому ребенку может быть приятно находиться в коллективе класса. Ребенку может нравиться наблюдать за тем, как другие действуют, — это ребенка, который как бы все наблюдает со стороны и сам ни в чем не участвует, тоже развивает и совершенствует, позволяя медленно интегрироваться в общество», — рассказывает психолог.

 

На что следует обращать внимание, если семья рассматривает возможность домашнего обучения

  1. Надо осознавать свои ресурсы — способна ли семья качественно реализовать домашнее обучение, будет ли у родителей как время, которое можно будет уделять обучению детей, так и финансы, чтобы покупать различные материалы. Домашнее обучение будет усердной и регулярной работой как для родителей, так и для ребенка — если семья способна удерживать эту учебу на высоком уровне мотивации, результаты могут быть очень хорошими, а если нет, то в этом можно увидеть много рисков.
  2. Надо провести психологическое исследование ребенка, чтобы осознавать его сильные и слабые стороны, начиная домашнее обучение. Такое исследование стоит провести не только один раз, но и каждые два-три года.
  3. Нужно обеспечить ребенку возможность социализации со сверстниками — кружки, группы по интересам, хобби, встречи с друзьями-сверстниками, обучение работе в группе, спортивные мероприятия. Детям необходим контакт со сверстниками, принадлежность к какой-либо группе, работа в команде.
  4. Следует понимать, что, идя по пути домашнего обучения, родители возьмут на себя функции учителя и что это может в какой-то степени изменить отношения родителя и ребенка. Родители в первую очередь должны быть мамой и папой, поэтому очень важно, чтобы у родителей с ребенком сохранились отношения, наполненные любовью.
  5. Стоит черпать опыт и поддержку у других семей, которые уже идут по пути домашнего обучения.
  6. Следует обдумать, можно ли обустроить домашнюю среду таким образом, чтобы она была пригодна для обучения ребенка.
  7. Надо изучить все, что связано с домашним обучением, и еще раз тщательно продумать, возможно ли осуществлять его полноценно.

Связанные статьи