Три важных этапа развития, о которых надо знать всем родителям мальчиков

Каждый день в жизни ребенка — это нечто новое и неизведанное. Он растет и меняется, а родителям приходится приспосабливаться к изменениям своего отпрыска и эластично находить все новые подходы в воспитании. Основные принципы воспитания мальчиков и девочек различаются, потому что психология обоих полов разная.

FOTO: Shutterstock.com

С какими особенностями возрастного этапа надо считаться, если в семье растут мальчики, рассказывает психолог Екатерина Ходюк

 

Первый этап — от рождения до 6 лет

Все младенцы довольно похожи в своем поведении. Это время, когда психология пола еще толком не выражается. Младенцам нравится, когда с ними играют, ласкают, берут на руки и отзываются на плач и другие заморочки. Мама — самый важный человек для ребенка в возрасте до года, она — это еда, тепло и безопасность.

Мальчики в целом хуже переживают разлуку с близкими членами семьи и труднее адаптируются к новым обстоятельствам, поэтому, если слишком рано пускать мальчика в садик, у него могут появиться признаки агрессии.

С маленьким мальчиком очень важно коммуницировать, отзываясь на его эмоции. Мальчик учится общаться, глядя на маму и слушая ее голос. Хуже, если у мамы начинается послеродовая депрессия и она не может отзываться на потребности ребенка. Подсознательно ребенок воспринимает это как свою малоценность, начинает грустить, и позже эмоциональная недоступность мамы может вызвать устойчивое ощущение своей малоценности.

Мама — первый человек, который учит, что такое нежность и любовь.

Роль папы в этом возрасте — любить малыша, позволять ему чувствовать себя центром мира, что впоследствии в жизни дает базовое ощущение безопасности и доверия.

Исследования показывают, что лучший сценарий для развития мальчика — возможность оставаться дома с одним из родителей до трех лет. Мальчики в целом хуже переживают разлуку с близкими членами семьи и труднее адаптируются к новым обстоятельствам, поэтому, если слишком рано пускать мальчика в садик, у него могут появиться признаки агрессии.

Первые шесть лет жизни проходят очень быстро. Самое важное, что в это время можно дать сыну, — это любовь, забота, доброе и чуткое отношение.

 

Второй этап — от 6 до 13 лет

Бурное время перемен, потому что у мальчика просыпаются интересы к настоящим мужским вещам — машинам, оружию, супергероям... Очень важна фигура отца, которую в разведенной семье может заменить другой мужчина, который кажется мальчику достойным восхищения. Мальчику хочется заниматься и быть с отцом, учиться у него.

Папа должен активно участвовать в воспитательных процессах. Если отец занят и у него нет времени быть с сыном, то для привлечения внимания мальчик может начать делать глупости и проказничать. Папа сердится, но мальчик получает негативное внимание. Даже энурез, или писание в постель, в этом возрасте может быть одним из признаков, что мальчику не хватает повседневной коммуникации с отцом.

Если отец занят и у него нет времени быть с сыном, то для привлечения внимания мальчик может начать делать глупости и проказничать. Папа сердится, но мальчик получает негативное внимание.

Это не означает, что мальчику больше не нужна мама, но это такое время, когда нежная и любящая мать немного отстраняется. Иногда мамы пытаются взять вожжи в свои руки и становятся строгими мамами. Ошибка! Величайший вклад мамы для сына по-прежнему нежность и любовь, поддержка и забота.

Реклама
Реклама

Что делать матерям-одиночкам, которые одни воспитывают сына? Ничего непоправимого в этом нет! Тысячи лет матери одни воспитывали сыновей. Найдите для сына «мужскую фигуру». Это может быть дедушка, тренер кружка, учитель, сосед, привлекающий мальчика к мужским делам.

В этом возрасте мальчики осваивают навыки, знания и нормы поведения, характерные для мужчин, поэтому мужской образец имеет очень большое значение. Продолжайте заботиться о сыне, но позволяйте ему становиться все более самостоятельным, позволяйте принимать решения и быть самодостаточным. Используйте все возможности проводить время вместе, потому что очень скоро, с наступлением подросткового возраста, приоритетом будут друзья, а не мама и папа. Это возраст, когда ребенок накапливает самые теплые воспоминания детства, которые будут хорошим ресурсом для всей остальной жизни.

 

Третий этап — 14 и более лет

Мальчики быстро растут, в организме происходят бурные гормональные перемены. Одновременно с очевидными физиологическими изменениями меняется и поведение. Мальчики могут стать беспокойными, легко возбудимыми, нервозными, упрямыми. Кажется, что прекрасный ребенок стал просто невыносимым. Это не так! Он ищет свою идентичность, и формируется личность.

Есть много вопросов, на которые нужно найти ответы. Нужно опровергать ценности, данные родителями, искать свои и оценить, что из данного семьей все же оставить в своей шкале ценностей как важный вывод.

Родители от растущего ребенка требуют хороших отметок и участия в работах по дому, в то время как сам подросток считает это тратой времени. Ему же нужно познавать мир и открыть столько всего нового! Но родители по-прежнему считают его «дитем». Возникают конфликты поколений — родители против ребенка.

Родители от растущего ребенка требуют хороших отметок и участия в работах по дому, в то время как сам подросток считает это тратой времени.

Очень важно в этот период направить мощную жизненную энергию в правильное, плодотворное русло. Не надо заставлять заниматься хобби, которые, возможно, больше не кажутся мальчику интересными. Раньше он это делал, потому что родители заставляли, а теперь он растет и думает сам! Учится принимать решения и жить с их последствиями.

 

Будущему молодому мужчине по-прежнему очень важно осваивать важные для мужчины навыки, но из-за возрастного этапа отец больше не имеет авторитета. С отцом в это время могут быть бурные конфликты, зато авторитетами могут быть учитель или спортивный тренер.

Роль родителей по-прежнему очень важна. Возможно, что дома бывают споры и конфликты, однако подростку по-прежнему нужны границы и поддержка, похвалы и конструктивная критика. Отцу и маме потихоньку надо «отпускать» сына, чтобы он становился мужчиной.