Почему детям нравится проводить время голышом?

Обучение через тело — один из важнейших способов, которым маленькие дети изучают себя, мир и различия между собой и другими. О познании мира и себя через тело и самый большой его орган — кожу — рассказывает педагогический и школьный психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт Сабине Берзиня.
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

Будучи голыми, младенцы постигают свое тело и мир вокруг себя намного лучше, чем одетыми

FOTO:

Будучи голыми, младенцы постигают свое тело и мир вокруг себя намного лучше, чем одетыми

Когда ребенок еще только младенец, родители очень быстро замечают: малышу нравится проводить время без одежды. В основном это связано с возможностью ощущать мир через прикосновение. Это сенсорная стимуляция, и человеческому мозгу разного рода стимуляция очень необходима — не только визуальная, но и телесная. Для младенца это особенно важно, потому что все другие чувства (зрение, слух, вкус и обоняние) менее развиты, чем ощущение прикосновений. Будучи голыми, младенцы постигают свое тело и мир вокруг себя намного лучше, чем одетыми. Потом, когда они учатся ходить, ползать и вообще начинают двигаться, без одежды и особенно без подгузников делать это легче. Есть исследования, показывающие, что подгузники меняют походку ребенка и то, как он учится падать. [1] Поэтому рекомендуется, чтобы малыши учились двигаться без подгузников.

 

Почему детям нравится раздеваться? 

1) Маленькие дети очень любопытны и заинтересованы в мире и очень быстро осваивают много новых навыков. Постижение мира и обучение происходит первично с помощью зрения и осязания (я учусь себя и мир видеть и чувствовать).

2) Дети по возможности стараются испытать приятные чувства и избежать неприятных, поэтому у малыша может быть желание освободиться от одежды, которая жмет, или освободить кожу, чтобы лучше почувствовать прикосновения (мне нравится, мне не нравится).

3) Малыши еще не способны смотреть с точки зрения другого человека, поэтому не понимают общественные нормы морали (я не понимаю других).

 

Освоение нового навыка — одевание

Раздеваясь, ребенок начинает изучать весь сложный процесс одевания от снимания одежды до самостоятельного одевания. Раздевание в плане навыков — более легкий процесс, чем одевание, поэтому закономерно, что ребенок первоначально тренируется одежду снимать. Родители довольно рано могут заметить, что ребенок пытается снять обувь, носки, шапку и потом может снять более сложные предметы одежды, например брюки, куртку или свитер. Понятно, что родителям это может показаться обременительным, что ребенок примерно в полтора-два года пытается вытащить руку из рукава, открыть молнию и регулярно снимает носки, но в реальности он таким образом тренируется одеваться.

 

Самостоятельное одевание включает в себя множество разных других навыков, в том числе:

1) крупную моторику — способность поднять ногу и удерживать равновесие, пока снимаются штаны или носки, способность поднять руку и координировать движение так, чтобы вытаскивать ее из рукава;

2) мелкая моторика — например, тягая молнию, застегивая пуговицы и завязывая ленты, ребенок развивает пинцетный захват;

3) когнитивные (мыслительные) навыки — для понимания последовательности одевания, например, что сначала надо снять обувь, затем носки и только тогда можно снять брюки. Позже у ребенка развивается способность понимать, какую одежду надо носить в теплую или холодную погоду.

 

Дети в этом возрасте не чувствуют физических границ и могут стоять очень близко, пока исследуют тело другого.

 

Я сам!

Освоение любых новых навыков, в том числе навыков одевания, поднимают самоуважение маленького человека и его чувство автономии. Дети хотят быть способными самостоятельно делать что-то. Возможность самостоятельно снять одежду — это большое достижение, и ребенок очень наслаждается своими достижениями. Способность самостоятельно делать какие-то вещи повышает автономию «я могу сам, у меня получается», которая является одной из основных потребностей человека. Детям, изучая что-то новое, нравится также демонстрировать это окружающим — делиться своей радостью за освоенное. Когда малыш учится расстегивать пуговицы, снимать штаны, он захочет повторить это снова и снова и показать это остальным просто потому, что умеет это делать.

 

Интересно

Желание надеть одежду чаще всего появляется в возрасте около двух с половиной — трех лет. Одежда, которую ребенок захочет надеть, будет легко надеваемой — например, футболка, юбка.

 

Ребенок хочет ходить голышом! Что делать родителям?

Родители в этом случае могут обдумать несколько стратегий действий:

• обеспечить ребенку возможность быть голым, если у него есть такое желание. Если температура в комнате позволяет, давать возможность малышу в какой-то момент быть без одежды, например утром после просыпания или перед уходом спать. Если давать такую возможность ребенку, есть большая вероятность, что он не будет раздеваться в другое время дня.

• Давать конкретное время, когда ребенок может быть голым, он понимает это как часть своей ежедневной рутины. Детям очень нравится ясная рутина. Родители также должны объяснить, что есть места и время, когда можно быть голым, и места, где это делать не надо, например в детском саду или когда дома есть гости.

• Тренироваться раздеваться и одеваться. Дети из этого этапа раздевания «вырастают» быстрее, если усвоили умение одеваться. В интересах родителей — позволить малышу освоить раздевание, чтобы он мог дальше перейти к навыку одевания. Это умение можно тренировать, разрешая ребенку участвовать в процессе одевания, например протягивать ногу, чтобы натянуть носок, заклеить липучку на ботинке. Можно также дать ребенку возможность раздеть и нарядить какую-то свою куклу.

• Если ребенок совершенно не хочет одеваться, можно предложить ему «ограниченный выбор» — надеть синюю одежду или зеленую. Вместо того чтобы спросить: «Что ты сегодня наденешь?», предлагают выбор из двух вариантов. Это прекрасный метод, позволяющий ребенку почувствовать, что у него есть своя автономность, а родитель обеспечивает, чтобы малыш одевался. Если ребенок почувствует, что у него есть воля решать, что он надевает, есть большая вероятность, что он не попытается все снять. [2]

 

Одежда как возможный источник дискомфорта

Снятие одежды может быть связано с дискомфортом, создаваемым конкретной одеждой. Маленькие дети выраженно хотят избежать неприятных ощущений, они по существу еще не способны терпеть дискомфорт. Если одежда жмет, грызет, слишком тесная, влажная или ребенку в одежде жарко, то малыш захочет избавиться от этого источника дискомфорта как можно быстрее, независимо от того, где он находится.

Стоит подумать, какую одежду ребенок не снимает и какая для него комфортна. Важна также способность ребенка свободно двигаться. Если малыш не сможет свободно двигаться, одежда будет считаться источником дискомфорта и будет снята. Например, ребенку может быть неудобна пижама с закрытыми ступнями, потому что, когда малыш ходит, он сам себе наступает на пижаму и создает физический дискомфорт в зоне плеч. От такой одежды ребенок попытается освободиться. [3]

 

Развитие сексуальности ребенка — голое тело как источник исследования

Реклама
Реклама

Дети учатся посредством осязания и зрения. Мир можно ощущать по-другому, если тело голое. К тому же само тело является интересным объектом познания — ребенок быстро учится называть или указывать на лицо другого, называть, где глаза, нос, рот. Малышей интересует все тело. В возрасте примерно от 2 до 5 лет дети проявляют особый интерес к телу других и не чувствуют себя неуверенными, изучая свое тело или тело других. Дети в этом возрасте не чувствуют физических границ и могут стоять очень близко, пока исследуют тело другого. Малыши в этом возрасте также часто касаются себя, своих половых органов, иногда даже в общественных местах.

 

В интересах родителей — позволить малышу освоить раздевание, чтобы он мог дальше перейти к навыку одевания.

 

Родителям важно сохранять спокойствие, если ребенок изучает себя или изучает родителей, желает коснуться не только лица, но и других частей тела. Иногда дети даже совсем рано обнаруживают, что касание конкретных мест, в том числе половых органов, дает приятные ощущения, так же как и сосание пальца. Это нормальное поведение. Если родители реагируют на это со страхом и стыдом, это может причинить больше вреда, чем само изучение тела. [4]

Чтобы ребенок осознал себя и свое тело, задача родителей нейтрально и спокойно указать на любую часть тела, которую малыш в этот момент исследует. Если родители учат ребенка о его теле, о телах других, как каждая часть тела называется, ребенок намного лучше сможет себя защитить, если у кого-то будут неблагожелательные намерения или совершенно неосознанно дети нарушат границы друг друга, прикасаясь к тому месту, где малыш не хочет. Ребенка уже с возраста двух-трех лет надо учить, что такое наша личная зона, где можно прикасаться только самому ребенку, родителям и врачу.

 

Запомни!

Поскольку дети не осознают социальные нормы, важно рассказывать им, когда и где мы можем себя и других исследовать, а где мы не можем это делать, объясняя, что, например, на вечеринке дня рождения раздеваться и показывать всем, что у ребенка находится под одеждой, неуместно. Маленькие дети не понимают, что в разных обстоятельствах есть разные правила.

 

Любое внимание лучше, чем никакого внимания

Теория обучения свидетельствует, что один из способов, как дети учатся, это руководствоваться испытанными последствиями. Это означает, что большое значение имеет то, какая реакция следует после раздевания ребенка. [5] Если родители на то, что ребенок раздевается перед другими, обращают особое внимание, например расширяют глаза или краснеют, то малышу такая реакция может казаться забавной и у него может быть желание повторить это еще и еще. Это означает, что желание раздеваться может повториться. Если, например, ребенку хронически не хватает внимания родителей и его можно привлечь, делая что-то нежелательное, например раздеваясь публично, то ребенок может захотеть делать это больше, потому что это возможность получить нераздельное внимание родителей. Родителям может казаться, что малыш не хочет, чтобы они сердились или кричали, однако, если это возможность получить хотя бы негативное внимание взрослого, ребенок сделает все, чтобы его получить. Внимание само по себе является положительной наградой для ребенка.

 

Ребенка уже с возраста двух-трех лет надо учить, что такое наша личная зона, где можно прикасаться только самому ребенку, родителям и врачу.

 

Учти!

Родители должны подумать, есть ли у ребенка нераздельное время с родителями. Психологи рекомендуют родителям ежедневно уделять хоть немного нераздельного внимания ребенку. Это в общей сумме удовлетворит потребность маленького человека во внимании родителей.

 

Как я реагирую, когда ребенок раздевается?

Также родителям надо подумать, какова их типичная реакция, когда ребенок раздевается. Не надо ругаться, сердиться, стыдить, даже если малыш раздевается перед чужим человеком. Лучше отвести ребенка в сторонку и одеть без особой реакции. Если ребенок все равно пытается раздеться, можно попробовать надеть что-то, что труднее снять, например вместо носков надеть колготки.

Если ребенок продолжает раздеваться, можно обратить внимание и сделать прямые комплименты, когда ребенок делает то, что хочет родитель, — каждый раз, когда ребенок оденется, сказать какое-то хорошее слово за то, что он оделся. Ребенок захочет получить одобрение родителей и сделает то, что необходимо, чтобы его получить, поэтому очень важно уделять внимание и делать комплименты тогда, когда малыш делает то, что мы как родители хотим, и не считать это поведение самим собой разумеющимся. [6]

Родители обычно боятся избаловать детей, поэтому не хотят увлекаться комплиментами, но важно понять, когда мы говорим комплименты и когда нет, — это ключ к успеху. Если ребенку какое-то поведение доставляет трудности (например, одежда), то это означает, что для него оно в каком-то смысле затруднительно, но когда что-то затруднительно, похвалы помогают сделать действие до конца. Например, если мы не марафонцы и решили первый раз пробежать марафон, то на последних метрах аплодисменты и ликование других помогают осилить эту трудную задачу. Когда ребенок делает легкие действия, которые у него выходят естественно, выражение комплиментов не актуально. Как никто не хвалит нас, когда мы смотрим телевизор, потому что, чтобы делать это, нам не нужно никаких усилий. [6] Но насчет выражения похвалы ребенку надо помнить: мы говорим комплименты о выполнении трудного задания, а не о личности ребенка.

 

Важно уделять внимание и делать комплименты тогда, когда малыш делает то, что мы как родители хотим, и не считать это поведение самим собой разумеющимся

 

Нарушение правил

Иногда дети делают ровно противоположное тому, чего от них ждут родители. Если мы хотим, чтобы малыш был одет, он будет раздеваться только потому, что способен сделать это. У этого может быть несколько причин, и на это может повлиять и то, как родители разговаривают с детьми. Например, слова родителей «носки должны быть на ногах» или «не снимай носки» могут звучать как команда. В зависимости от формулировки в одном случае существует вероятность, что ребенок все-таки не будет слушаться. Часто, если дается команда о том, чего не делать, с весьма большой вероятностью ребенок сделает именно это. Этому есть несколько объяснений, и одно из них — это действие нашего мозга: чтобы понять команду, чего не делать, сначала разум представляет это действие в форме «делания». В голове малыш представляет снятие носков, чтобы понять, что надо сделать прямо противоположное. У маленьких детей недостаточно развит самоконтроль, чтобы не реагировать на это полученное мозгом сообщение — что надо и что не надо делать. Эту особенность обработки информации мозгом родители могут испытать сами на себе: если вам говорят, чтобы вы думали о чем хотите, только не о мороженом, чаще всего первая мысль, которая приходит в голову, — это именно мороженое. Чтобы выполнить такую команду «недумания», должна быть альтернатива, что делать, о чем думать. Взрослые довольно быстро могут придумать альтернативы, что делать, а у детей эти альтернативы в уме так быстро не возникают. Поэтому рекомендация — научиться давать такие указания, чтобы маленький человек ясно понимал, что надо делать. [7]

 

Источники

1. Cole, W; Lingeman, J.; Adolph, K. E. (2012). Go Naked: Diapers Affect Infant Walking. Developmental Science, 15: 783-90.

2. Sinno, D.; Charafeddine, L.; Mikati, M. (2013). Enhancing Early Child Development a Handbook for Clinicians. New York, NY: Springer New York.

3. Self Care Development Chart. Pieejams: https://childdevelopment.com.au/resources/child-development-charts/self-care-developmental-chart/.

4. Lamb, M. E.; Lerner, R. M. (Eds.). (2015). Handbook of Child Psychology and Developmental Science: Socioemotional Processes (7th ed.). John Wiley & Sons Inc.

5. Skinner, B. F. (1938). The Behavior of Organisms: An Experimental Analysis. New York: Appleton-Century.

6. www.symplypsychology.org.

7. Wegner, D. M; Schneider, D. J. (2003). The White Bear Story. Psychological Inquiry. 14 (3/4): 326–329. doi:10.1207/s15327965pli1403&4_24. JSTOR 1449696.

Связанные статьи