Простуда или вирус? Или Covid-19?

Простуда, насморк, небольшой кашель… Выражаясь словами врачей – инфекция верхних дыхательных путей. Особенно актуально в этом году, потому что важно оценить – ребенок поймал незначительный вирус или все-таки начались процессы посерьезнее. Как отличить, рассказывает педиатр, врач Детской клинической университетской больницы Алла Силова.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Алла Силова

    Алла Силова

    Педиатр

Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, каждое заболевание нужно оценивать более внимательно.

FOTO:

Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, каждое заболевание нужно оценивать более внимательно.

Что такое инфекции верхних дыхательных путей 

Они затрагивают нос и рядом находящиеся полости (обычно насморк и синусит), глотку (фарингит и тонзиллит) и гортань (ларингит и эпиглоттит). Все, что анатомически расположено ниже гортани (трахея, бронхи, легкие), - это нижние дыхательные пути, для воспаления которых обычно характерен кашель. И в случае инфекции верхних дыхательных путей тоже бывает небольшой кашель, но он больше связан с воспалением слизистой, раздражением и выделениями из носа, которые попадают через заднюю стенку глотки в сами дыхательные пути. 


 

Одной из более серьезных болезней верхних дыхательных путей является эпиглоттит или воспаление гортани и рядом находящихся тканей. Самые характерные симптомы – резкое повышение температуры (38–40 oC) с быстро прогрессирующими симптомами (в течение 12-24 часов): боль в горле, чрезмерное слюноотделение, осложненное дыхание. Иногда бывает полная потеря голоса. В случае подобных проявлений нужно незамедлительно обращаться к врачу или в службу неотложной медицинской помощи, потому что инфекция может вызвать отек дыхательных путей. 


 

Что вызывает эти болезни? 

Самая частая причина инфекций дыхательных путей – вирусы. Только примерно в 30% случаев у детей может быть бактериальный фарингит или воспаление глотки. [1]


 

Как распространяются эти инфекции?

Обычно воздушно-капельным путем, т.е. кашляя, чихая, общаясь. Инфекция может попасть контактным путем или соприкасаясь с выделениями секреции больного человека на различных поверхностях и потом прикасаясь к глазам, носу, рту. 


 

Используемый в народе термин «простуда» нередко связывают с переохлаждением, мол, достаточно искупаться в холодной воде или побыть в помещении с кондиционером, как начнется насморк и кашель. Педиатр Алла Силова объясняет, что термин «простуда» скорее всего родился в народе в связи с сезонным характером инфекций дыхательных путей. 
 


 

Что такое простуда?

Используемый в народе термин «простуда» нередко связывают с переохлаждением, мол, достаточно искупаться в холодной воде или побыть в помещении с кондиционером, как начнется насморк и кашель. Педиатр Алла Силова объясняет, что термин «простуда» скорее всего родился в народе в связи с сезонным характером инфекций дыхательных путей. Как известно, чаще они активизируются именно в холодные месяцы, когда распространение вирусов самое высокое. Специалист объясняет, что у таких проявлений как насморк и боль в горле есть возбудитель – какая-то инфекция, а не холод. «Стремительные перемены температуры воздуха могут создать стресс в организме, понизить способность иммунной системы бороться с возбудителями инфекции. Нужно учитывать тот факт, что кондиционеры сушат воздух, в результате чего сухой становится также кожа и слизистая оболочка, что способствует развитию инфекции. Фильтры кондиционеров – это хорошая почва для микробов и, соответственно, инфицирования». 


 

Как отличить обычную простуду от более серьезной болезни? 

Если у ребенка сохраняется высокая температура дольше 3 дней, нужно консультироваться с врачом, однако чаще всего инфекция верхних дыхательных путей проходит легко, симптомы уменьшаются в течение 3-5 дней. Если вы все-таки обеспокоены состоянием здоровья ребенка, свяжитесь с доктором. 

 

К врачу однозначно нужно обратиться, если у ребенка: 

• затрудненное или более быстрое дыхание;

• признаки обезвоживания – уменьшенная уринация, сухая слизистая. Ребенок плачет без слез, у него «впалые» глаза, повторная рвота или жидкий стул, из-за которых не может потреблять жидкость; 

• изменения цвета кожи – бледная и серая, появляются покраснения и высыпания; 

• нет желания пить и/или есть;

• изменился уровень активности – ребенок сонный, долго спит, его сложно разбудить. Он непонятно говорит, непривычно возбужден или наоборот – медлителен; 

• судороги, сильная головная боль;

• повышенная температура больше 5 дней или она не уменьшается в течение 30-40 минут после приема жаропонижающих средств в соответствии с возрастом и весом; 

• хронические заболевания. [2]


 

У малыша сопли. Можно ли его вести в детский сад? 

Осенью многие родители встают перед выбором – можно ли при небольшом насморке и кашле вести ребенка в сад? Особенно в этом году, когда активизировался Covid-19? Педиатр отмечает: «Пока у ребенка кашель и сопли, вызванные инфекцией, а не по причине аллергии, все-таки существует вероятность заражения других детей. Поэтому считаю, что желательно выздоравливать дома, а не идти в детский сад, когда организм еще полностью не восстановился». 

 
 

Даже если небольшой насморк и простуда, всегда лучше проконсультироваться со своим семейным врачом, чтобы решить, какую выбрать терапию. 

 

 

Возможно, не у всех детей есть возможность с небольшим насморком остаться дома поправляться, поэтому педиатр рассказывает, на какие признаки нужно обратить внимание: «Если у ребенка повышенная температура, сильный кашель, выделения из глаз, если он выраженно уставший или у него плохой аппетит, он должен остаться дома». 


 

Лечение

Даже если небольшой насморк и простуда, всегда лучше проконсультироваться со своим семейным врачом, чтобы решить, какую выбрать терапию. Однако есть несколько принципов, которые можно применить в большинстве случаев: 

Достаточное количество жидкости. Вот физиологически необходимое количество в сутки, которое ребенок потребляет через пищу и напитки: 

1-3 года – 1000–1300 мл;

Реклама
Реклама

4-6 лет – 1300–1500 мл;

7-10 лет – 1500–1750 мл;

подростки – 1750–2000 мл. [3]

Прием жаропонижающих средств. Помните, что высокую температуру нужно сбивать только в случае дискомфорта, как правило, когда выше 39,0 °C.

В случае насморка можно использовать средства, уменьшающие симптомы, которые сужают сосуды носоглотки и уменьшают отек, однако нельзя пользоваться такими средствами дольше 7 дней. 

Симптоматическая терапия в случае болей в горле, которую поможет подобрать либо семейный врач, либо фармацевт в аптеке. 


 

Это нужно знать! 

Учитывая, что чаще всего инфекции дыхательных путей вызывают вирусы, то антибактериальная терапия – не первое, что нужно начинать в случае болезни. Это должен оценить врач. 


 

Мамочка, папочка – не волнуйтесь! 

Иногда родителей смущают и беспокоят указанные желательные нормы жидкости в день во время выздоровления. Стоит помнить, что вместе с питанием организм тоже получает дополнительную жидкость. Однако большую часть объема формирует все-таки вода и чаи. Даже здоровый ребенок редко выпивает необходимую норму, поэтому во время болезни этому нужно уделить особое внимание. Одна из самых частых причин, по которой ребенок попадает в больницу с вирусом, это именно недостаточное потребление жидкости. 


 

Опять простуда? Сколько можно! 

Болезнь ребенка часто нарушает уклад жизни взрослых. Иногда кажется, что малыш только поправился, как снова появился насморк. Специалист объясняет: «Обычно, когда ребенок только начинает ходить в сад, родителям нужно считаться с частыми недугами. Это легко объяснить психологическим напряжением и развитием иммунной системы, которая в первые годы жизни только созревает и еще недостаточно сильна, чтобы бороться с инфекциями. В дошкольный период ребенок может болеть больше 6-8, даже 10 раз в год, и это все в рамках нормы». 


 

Как защитить ребенка от частых болезней 

Существует мнение, что болезнь укрепляет детский иммунитет и закаляет. Педиатр объясняет, что родителям важно понять – иммунная система ребенка изначально не способна распознать различные возбудители инфекций. Каждый раз, когда малыш заболевает, иммунитет «запоминает» конкретный вирус или бактерию, и таким образом формируется «память» об этом патогене. При следующем повторении эта же инфекция может уже не развиваться или проходить в более легкой форме. 

 

 

Профилактические мероприятия, которые способны помочь избежать частых заболеваний:

соблюдение гигиены рук. Важно научить малыша и напоминать, когда и как нужно мыть руки, потому что так переносятся различные микробы, которые могут вызвать не только заболевания дыхательных путей, но также кишечные инфекции;

 

регулярное проветривание помещений. Таким образом уменьшается концентрация патогенных микробов и увеличивается концентрация кислорода в воздухе, что благоприятно сказывается на организм ребенка и его способности бороться против возбудителей инфекции;

• сбалансированное питание;

• прогулки на свежем воздухе;

 

достаточное потребление витамина D. Как известно, витамин D – важный регулятор нашей иммунной системы, поэтому важно его принимать в соответствующих возрасту дозах [4];

• физическая активность.


 

А может это Covid-19?

Учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, каждое заболевание нужно оценивать более внимательно. Педиатр рассказывает, какие симптомы чаще всего появляются при Covid-19: 
повышенная температура, 
кашель, 
насморк,
 боли в мышцах,
 усталость. 
Примерно у четвертой части пациентов бывают головные боли, рвота, боль в животе или понос. Интересно, что примерно у десятой части пациентов, у которых наблюдались симптомы в животе, не имели симптомов в горле. [5]


 


 

Использованная литература:

1. Simoes, E. A. F. et al. Acute Respiratory Infections in Children. Disease Control Priorities in Developing Countries. Eds.: D. T. Jamison, J. G. Breman, A. R. Measham et al. 2nd edition.

2. Klīniskie algoritmi un pacientu ceļi. Drudža vadība bērniem stacionārā etapā. Slimību profilakses un kontroles centrs, 2019. Доступно: https://www.spkc.gov.lv/sites/spkc/files/data_content/8.drudzis_stacionrais_etaps1.pdf

3. Santillanes, G.; Rose, E. Evaluation and Management of Dehydration in Children. Emergency medicine clinics of North America, 2018.

4. Wimalawansa, S. J. Non-musculoskeletal Benefitsof Vitamin D. Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. Доступно: http://dx.doi.org/10.1016/j.jsbmb.2016.09.016

Götzinger, F. et al. COVID-19 in Children and Adolescents in Europe: A Multinational, Multicentre Cohort Study. The Lancet Child & Adolescent Health, 2020.