Нужно ли заставлять ребенка убирать свою комнату? На вопросы родителей отвечает Дана с коробкой

На присланные фолловерами вопросы о порядке в доме и в разуме в коротких инстаграм-рассказах отвечает монтессори-педагог и вдохновительница уборки Дана Гулбе, или Дана с коробкой.

FOTO: Shutterstock.com

Это трудно, но в семье надо учиться принимать, что понимание порядка очень разное и подросток имеет право в своем личном помещении (не во всем доме) жить так, как приемлемо для него

Как привести в порядок бесконечное множество детских рисунков?

Предлагаю устроить выставочную стену, например, дверь детской комнаты, где выставлять новые работы. Когда места не останется, те, что висели, сними и оцени — оставить или нет. То, что оставляешь (на самом деле — только особые работы), организуй по папкам и затем в красивой коробке.

 

Как учить трехлетку собирать свои вещи?

Со словами «я помогу тебе», «сделаем вместе». Возможно, ребенок положит на место только одну машину, но и это надо оценить. Важно не делать уборку причиной страхов и споров — знаю, конечно, как это в жизни иногда трудно!

 

Нужно ли заставлять ребенка убирать свою комнату?

«Заставлять», может быть, не очень приятное слово, но я считаю, что ребенок должен осознавать себя как часть семьи — с обязательствами и обязанностями. Объемы, которые возлагаются на ребенка, все же должны соответствовать его возрасту — целая комната для одного — это много, если ребенок дошкольного возраста.

 

Реклама
Реклама

Как привлечь убирать комнату подростка, который делает это только тогда, когда приходит вдохновение?

Мне кажется, хорошо было бы отметить красные линии — границы, где общее помещение, где помещение родителей и где — ребенка. Это трудно, но в семье надо учиться принимать, что понимание порядка очень разное и подросток имеет право в своем личном помещении (не во всем доме) жить так, как приемлемо для него.

 

Как научить подростков приводить в порядок свои вещи — одежду, стол и т.д.?

Может помочь ясно указанное место для каждой вещи — корзинка, ящик для документов с надписями, место для повседневных бумаг. Для подростков важно начать разговор с «тебе самому удобно здесь быть?». Надо быть готовым, что ответ может быть «да», и тогда порой надо позволить человеку самому почувствовать желание к порядку.

 

Как уже с детства научить ребенка, что убираться необходимо?

Языком и своим примером! Если ребенок видит, что мама наводит порядок, злясь и шпыняя домочадцев, скорее всего, представление об уборке не будет хорошим. Я знаю, что это не всегда легко, но личный пример — самый сильный подход в воспитании детей.