Для установки кондиционера в своем жилище надо получить разрешение

Нехарактерная жара в Латвии не одного жителя заставила взвесить возможность установить в жилище устройство кондиционирования воздуха.

FOTO: Shutterstock.com

Установленные без согласования кондиционеры, возможно, придется убрать

Если все оборудование находится внутри квартиры, то охлажденным воздухом можно наслаждаться без опасений. Но для установки более крупного оборудования, предназначенного для размещения снаружи дома, надо получить разрешение.

 

Большие и меньшие коробки устройств охлаждения все чаще появляются на стенах домов. Но не все они установлены в соответствии с правилами. Например, в Риге определено, что оборудование нельзя размещать на уличных фасадах здания без разработки строительного проекта и оно не должно ухудшать архитектурный облик здания.

Свободнее могут чувствовать себя те, кто намерен установить оборудование кондиционирования со стороны двора, тогда разрешение строительной управы не требуется. Однако во всех случаях необходимо согласование с остальными жителями здания.

Руководитель по коммуникациям Департамента развития Рижской думы Инесе Паберза отметила: «Такие системы затрагивают фундаментальное качество здания, со временем могут влиять на условия жизни остальных, и важно для всех также архитектурное решение».

В столице еще дополнительное согласование необходимо, если здание, на котором планируется установить кондиционер, находится на территории исторического центра.

В министерстве экономики (МЭ) подчеркивают: еще до установки кондиционера надо ознакомиться с правилами застройки конкретного самоуправления.

Реклама
Реклама

Заместитель директора Департамента строительной политики МЭ Андрис Лазарев пояснил: «Есть самоуправления, где на фасаде здания размещать запрещено, есть такие, где об этом ничего не оговорено. Если лицо захочет установить [кондиционер] на улицу и самоуправление это не разрешит, нет смысла требовать согласования, поэтому надо смотреть, как самоуправление это сформулировало».

Даже если разрешения получены, для установки кондиционера, состоящего из двух частей, еще понадобится консультация строительного специалиста, который определит наиболее подходящее для крепления кондиционера место. За самовольную установку кондиционера строительная управа может поручить лицу его убрать.